Sejarah Suku Kaidipang

Suku Dunia ~ Orang Kaidipang adalah salah satu sub kelompok dari suku bangsa Bolaang Mongondow, yang berdiam dalam wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawesi Utara.


Mereka berdiam terutama di Kecamatan Kaidipang, namun jumlahnya tidak diketahui secara pasti, di antara 18.000 jiwa penduduk 14 desa di kecamatan tersebut pada tahun 1989.

Mengenai soal bahasa yang mereka gunakan ialah dialek sendiri, yaitu salah satu dialek Kaidipang. Pada masa lalu, orang-orang Kaidipang ini bernaung di bawah satu Kerajaan, yaitu Kerajaan Kaidipang.

Namun pada tahun 1910 Kerajaan ini bergabung menjadi satu dengan Kerajaan Bolang Itang, yang kemudian berada di bawah satu nama, yaitu Kerajaan Kaidipang Besar. Kerajaan ini konon masih aktif sampai dengan tahun 1950.

Budaya dari orang Kaidipang secara umum sama dengan budaya kelompok lain yang tergabung dalam suku bangsa Bolaang Mongondow.

Sumber : Ensiklopedi Suku Bangsa Di Indonesia oleh M. Junus Melalatoa
loading...
Kamu sedang membaca artikel tentang Sejarah Suku Kaidipang Silahkan baca artikel Suku Dunia Tentang Yang lainnya. Kamu boleh menyebar Luaskan atau MengCopy-Paste Artikel ini, Tapi jangan lupa untuk meletakkan Link Sejarah Suku Kaidipang Sebagai sumbernya

0 Response to "Sejarah Suku Kaidipang"

Post a Comment

Sejarah Suku Lainnya